Berliner Pfannkuchen

Ingredientes:
15 gramas de fermento biológico fresco (1 tablete) ou ½ colher (chá) de fermento biológico seco
1 (chá) de casca de limão ou de laranja ralada
8 (chá) de geléia de ameixa ou cereja
2 (chá) de rum branco
4 (sopa) de açúcar
1 (chá) de sal
½ tablete de manteiga
algumas gotas de essência de baunilha
farinha de trigo para polvilhar
óleo ou gordura para fritar
300 ml de leite morno
500 gramas de farinha
açúcar para polvilhar
óleo para untar
3 gemas

Modo de preparo:

Esfarelar o fermento e misturar com 2 colheres (sopa) de leite morno. Colocar a farinha, o sal e o açúcar em uma vasilha e juntar a manteiga, misturando com as pontas dos dedos até a mistura ficar parecida com migalhas de pão. Adicionar ao fermento o resto do leite, as gemas, a essência de baunilha, a casca ralada de limão ou de laranja e o rum branco. Despejar na vasilha com os ingredientes secos e misturar bem. Trabalhar a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha até ficar elástica e lisa (cerca de 10 minutos, trabalhando com as mãos). Colocar a massa de volta na vasilha. Tampar com um plástico untado com óleo e deixar a massa fermentando em um lugar aquecido até dobrar de volume – cerca de 1 hora. Trabalhar a massa brevemente. Cobrir a vasilha e deixar descansar outra vez, por alguns minutos. Abrir com o rolo de macarrão, deixando-a com uma espessura de 0,5 cm, e com a borda de um copo fazer rodelas de 8 cm de diâmetro. Separar metade das rodelas e colocar 1 colher (sopa) de geléia no centro de cada uma. Umedecer as bordas com água e cobrir com as rodelas restantes, pressionando as bordas para colá-las. Dispor os bolinhos recheados em uma assadeira, cobrir e deixar fermentando por cerca de 40 minutos. Aquecer o óleo em fogo brando em uma frigideira funda e fritar os sonhos em pequenas quantidades, virando-os uma só vez, até ficarem dourados. Retirar da frigideira com uma colher perfurada ou com uma escumadeira, escorrer bem e passar no açúcar.